Kebetulan sekali kemarin ada kenalan yang ngasih mangga muda lumayan banyak. Umm jadi kepikiran mau diapain ya kira-kira... Kalau hanya dimakan begitu saja alias ngerujak, biasa sekali. Kepikiran ingin buat sambal mangga dan asinan. Tapi hari ini aku bikin sambal mangga saja dulu..
Bahan-bahan:
- 1 buah Mangga muda (kurang lebih 300 gram)
- 1 keping Gula jawa (100 gram)
- 22 buah Cabai merah keriting
- 200 ml Air
- 1 sdt Garam
- 1 sdt Gula
- Pertama-tama iris mangga tipis-tipis/bentuk korek api.
- Potong kecil-kecil gula jawa supaya lebih mudah larut saat dimasak.
- Blend atau ulek cabai keritingnya.
- Setelah semua siap, masukan semua bahan kedalam panci kecuali gula.
- Masak sampai mendidih lalu masukan gula, aduk rata dan masak terus sampai air agak menyusut dan agak kental, matikan api.
- Harusnya diamkan sampai agak dingin dulu lalu tuang keatas irisan mangga dan aduk rata, tapi tadi saya cuma diamkan sebentar saja langsung dituang keatas mangga gak apa-apa kok.
Selamat mencoba...
No comments:
Post a Comment