Sunday, 3 December 2017

SAMBAL MANGGA (ASAM, ASIN, MANIS, PEDAS)



Kebetulan sekali kemarin ada kenalan yang ngasih mangga muda lumayan banyak. Umm jadi kepikiran mau diapain ya kira-kira... Kalau hanya dimakan begitu saja alias ngerujak, biasa sekali. Kepikiran ingin buat sambal mangga dan asinan. Tapi hari ini aku bikin sambal mangga saja dulu.. 




Bahan-bahan:
  1. 1 buah Mangga muda (kurang lebih 300 gram)
  2. 1 keping Gula jawa (100 gram)
  3. 22 buah Cabai merah keriting
  4. 200 ml Air
  5. 1 sdt Garam 
  6. 1 sdt Gula 
Cara membuat:
  1. Pertama-tama iris mangga tipis-tipis/bentuk korek api.
  2. Potong kecil-kecil gula jawa supaya lebih mudah larut saat dimasak.
  3. Blend atau ulek cabai keritingnya.
  4. Setelah semua siap, masukan semua bahan kedalam panci kecuali gula.
  5. Masak sampai mendidih lalu masukan gula, aduk rata dan masak terus sampai air agak menyusut dan agak kental, matikan api.
  6. Harusnya diamkan sampai agak dingin dulu lalu tuang keatas irisan mangga dan aduk rata, tapi tadi saya cuma diamkan sebentar saja langsung dituang keatas mangga gak apa-apa kok.
Selamat mencoba...

No comments:

Post a Comment