Berawal dari suami yang kepingin makan sambal, mulailah saya search di mbah google macam-macam sambal sampai akhirnya nemu sambal bawang ini. Banyak sekali versi yang saya temukan. Ada yang pakai bawang putih, ada yang persis seperti yang saya buat yaitu hanya menggunakan cabai rawit merah dan bawang merah tetapi menggunakan bumbu seperti garam dan gula. Saya sudah pernah mencoba versi yang seperti itu tapi kok buat saya dan suami rasanya kurang pas, sangat cocok hanya dengan menggunakan penyedap (bubuk kadu ayam merk r*yco). Semenjak buat sambal ini pertama kali, sambal ini jadi favorit suami saya sampai sekarang.. hahaha Dia bilang ini sambal paling maknyusss (padahal sederhana sekali).
Sambal ini cocok dimakan dengan berbagai lauk, bisa dengan ikan goreng, ayam goreng, telur ceplok, bahkan tempe dan tahu goreng pun cocok.
Bagi yang anti dengan penyedap, boleh pakai garam dan gula, sesuaikan dengan selera saja.
Yuk disimak cara buatnya yang simple banget...
Bahan-bahan:
- 40 buah Cabai rawit merah
- 15 buah Bawang merah
- Secukupnya penyedap
Cara membuat:
- Iris bawang merah lalu sisihkan.
- Ulek kasar cabai lalu masukan bawang merah dan penyedap, ulek sebentar supaya tercampur rata saja. Cabai jangan diulek terlalu halus karena teksturnya yang kasar bikin sambalnya lebih nikmat.
- Panaskan minyak, jika sudah panas kecilkan api. Kita tumis sambalnya dengan api kecil saja sampai harum dan matang.
Sambal bawang siap dinikmati..
Jika cabai rawitnya besar-besar bisa dikurangi jumlahnya jadi 30 saja atau disesuaikan dengan selera. Kalau menurut saya tidak ada jumlah pasti antara cabai dan bawang merah, sesuaikan dengan keinginan kita saja. Jika suka bawang merahnya yang banyak, silahkan... Kalau tidak kuat pedas, cabainya dikurangi.. Bebas.....
Youtube: https://youtu.be/DctrCoZ8Xfw
No comments:
Post a Comment