Karena suamiku hobby sama yang kuah-kuah jadi dia doyan banget makan bakso diluaran jadi saya coba bikin sendiri. Awalnya sih cuma buat ala ala aja karena belum pernah bikin kuah bakso yang "beneran" kayak pakai tulang gitu, tapi so far suamiku suka-suka aja kuah yang aku bikin. Saya udah beberapa kali bikin yang seperti ini, lain kali mau coba cara lain.
Bahan utama:
- 20-25 butir Bakso (Baksonya baru dari freezer jadi kelihatan putih-putih)
- 3 ltr Air
- 10 butir Bawang putih
- 15 butir Bawang merah
- 4 butir Kemiri
- 3 sdm Bawang goreng
- 2 batang Daun bawang
- Secukupnya minyak untuk menumis bumbu
- Secukupnya Bihun/soun
- Secukupnya Toge
- Secukupnya Sawi hijau
- Secukupnya Bawang goreng
- Secukupnya Saledri
- Secukupnya Garam dan micin
- Blend/ulek bawang putih, bawang merah dan kemiri. Beri sedikit air biar lebih mudah kalau pakai blender.
- Tumis bumbu halusnya tanpa minyak terlebih dahulu sampai airnya menyusut lalu beri minyak secukupnya. Setelah harum masukan daun bawang yang sudah dipotong kecil2, tumis sampai agak berubah warna dan masukan bawang goreng, tumis lagi sebentar.
- Tuangkan air dan biarkan mendidih lalu masukan baksonya dan masak beberapa menit, sebentar saja.
- Siapkan bahan pelengkapnya didalam mangkok, jangan lupa garam dan micinnya, lalu tuang kuah dan baksonya. Siap dinikmati.
- Beri sambal/lada dan perasan jeruk limo lebih mantap lagi.
Pada saat membuat bumbu halus boleh ditambahkan lada butir/lada bubuk, rasanya akan lebih enak lagi.
No comments:
Post a Comment