Beberapa hari lalu tiba-tiba keinget sama kakakku yang pernah buatin bola-bola nasi untuk keponakan-keponakan kami dan saya jadi ingin buat tapi saya maunya pakai kentang aja. Awalnya saya coba bikin yang ada potongan sosis didalamnya tapi kemudian saya pikir kayaknya lebih praktis dan lebih nikmat kalau sosisnya saya potong kecil-kecil lalu dicampurkan langsung ke adonan kentang dan dibulat-bulatkan. Jadilah saya bikin lagi dengan cara seperti itu. Ini juga bisa dijadikan bekal anak atau
sarapan di pagi hari kalau sedang sibuk atau malas masak yang ribet
karena bisa dibuat di malam hari lalu taruh dalam freezer. Bahan-bahannya sederhana, buatnya praktis, rasanya yummy. Diluarnya crispy, dalemnya lembutttt... Yuk dicoba....
Bahan-bahan:
- 400 gram Kentang
- 4 buah Sosis ayam
- 1 butir Telur, pisahkan kuning dan putihnya
- 50 gram Keju parut
- 1 sdm munjung Terigu
- 1/2 sdt Garam
- 1/4 sdt Lada bubuk
- Secukupnya Tepung panir
Cara membuat:
- Pertama-pertama, cuci bersih kentangnya lalu potong menurut selera dan kukus selama kurang lebih 20-25 menit (sampai empuk). Saya kukus beserta kulitnya lalu nanti baru dikupas supaya tidak ada kentang yang terbuang tapi kalau mau dikupas dulu baru dikukus juga silahkan. Setelah kentangnya matang dan sudah dikupas, haluskan dengan potato masher atau garpu.
- Kita bisa mempersiapkan bahan lainnya seperti memotong sosis dan memarut keju selama kentangnya dikukus. Untuk sosisnya saya belah 4 memanjang lalu dipotong dadu. Untuk terigunya saya pakai 1 sdm munjung seperti pada gambar.
- Pindahkan kentang yang sudah dihaluskan kedalam wadah yang lebih besar lalu campurkan dengan semua bahan yang sudah disiapkan kecuali putih telur. Uleni sampai rata dan padat.
- Kemudian kita kocok sebentar putih telurnya untuk bahan perekat antara adonan dan tepung panir.
- Bulat-bulatkan adonan sesuai selera aja ukurannya lalu balurkan ke kocokan telur dan tepung panir, letakan ke dalam wadah yang sudah disiapkan.
- Karena saya bikinnya malam jadi saya taruh dalam freezer dulu untuk digoreng besok paginya tapi kalau mau langsung digoreng juga enak.
- Ini hasil yang sudah digoreng, lebih nikmat dimakan saat masih hangat karena masih crunchy luarnya.
No comments:
Post a Comment